L’amphore, l’ancêtre de la bouteille
Très vite la bouteille en verre s’est répandue partout, et très vite, chaque région, chaque nom a pris ses formes particulières, pour plus ou moins de raisons. Certaines bouteilles sont même strictement réglementées dans le cahier des charges de certaines appellations. Cependant, elles ont des points communs : elles ont toutes une bague, un goulot, un fût et un fond, souvent avec une piqure (un creux au fond de la bouteille). Bien sûr, ces règles communes varient d’une bouteille à l’autre. Passons en revue les différentes formes de nos bouteilles françaises.
La Bourguignonne
La Champenoise
La Bordelaise/Frontignan
La Rhodanienne
La Provençale
La Val de Loire/Ligérienne
De forme assez classique, elle s ’apparente à une bourguignonne avec un fût plus fin. Le blason du Val de Loire trouve traditionnellement, une place d’honneur, gravé, sur le flacon. Dans le Muscadet, on a même créé une bouteille réservée uniquement à l’appellation Muscadet sur Lie ; réservée mais pas obligatoires. Un peu plus longue que la Val de Loire classique, y sont gravés une petite vague ainsi que la citation « Sur Lie ».
Le clavelin du Jura
62 cl ! C’est la règlementation. L’exception qui confirme la norme européenne, qui elle, ne voudrait que des bouteilles de 75 cl. Le Clavelin du Jura, flacon classique des vins jaunes, petit, les épaules et le fût bien larges, a su garder sa petite contenance, représentative de la perte de vin encourue au cours de son long élevage de 6 ans et 3 mois sous voile de levures.
La flûte Alsacienne
Longue et toute en finesse, elle est obligatoire pour s ’ appeler Vin d’Alsace. On ne la trouve nulle part ailleurs, sa particularité étant son fond tout plat. Ce détail qui prouve bien que la piqûre, plus ou moins importante selon les bouteilles, n’est papas un gage de qualité, beaucoup de vins d’Alsace étant bien sûr excellents !